中国电子银行网理财贴士
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    不知钱是怎么赚的丁书苗 究竟是怎么赚到钱的?

    不知钱是怎么赚的丁书苗 究竟是怎么赚到钱的?

    丁书苗,又名丁羽心。12月16日上午,北京市第二中级人民法院对其行贿、非法经营案公开宣判,一审以受贿罪、非法经营罪判处丁书苗有期徒刑20年,罚金25亿元,没收个人财产2000万元。

    这个靠卖鸡蛋起家,到成为“高铁一姐”,再到如今锒铛入狱的山西女商人,丁书苗估计从来也未想过有今天的结局。更令人惊讶的是,这位铁路系统有史以来最大的“贪腐掮客”在开庭过程中交代,她也不知道钱是怎么赚的,只知道不断有大笔资金进入自己公司的账户。呵呵,就跟九哥一起去看下她这钱究竟是怎么赚的。

    不知钱是怎么赚的丁书苗 究竟是怎么赚到钱的?

    这年头当“中介”好像都很赚

    据媒体报道,丁书苗卖过鸡蛋、开过饭店、当过“铁路一姐”,她最著名的角色则是扮演“权力掮客”。

    司法材料显示,2007年~2010年,丁书苗伙同郑朋、胡斌、甘新云、侯军霞、郭英等人,违反国家规定与投标铁路工程项目的公司商定,以有偿运作的方式先后使23家投标公司中标57个铁路工程项目,中标标的额共计1858亿余元。

    实际操作过程是,丁书苗在掌握有把握中标的项目后,委托他人寻找投标企业,并按工程标的额度的1.5%~3.8%收取“中介费”。郑朋、胡斌二人与投标企业协商时,往往在丁书苗的抽成基础上添加自己的收益预期,然后报价。在上述57个铁路工程项目中,刘志军为53个项目直接或间接打过招呼。

    在这些案例中,丁书苗等人扮演了典型的贪腐掮客:一方面通过刘志军等的权力,影响和直接干预有关铁路项目;一方面从中收取巨额中介费用。

    靠“铁路车皮计划”非法获利数亿元

    靠“铁路车皮计划”非法获利数亿元

    报道称,搞货运起家的丁书苗很早就发现了铁路货物运输中的商机。在煤炭资源丰富的内蒙古和山西等地,一家煤炭企业能否迅速获利,首要因素便是能否获得铁路车皮计划。

    司法材料显示,2004年~2011年间,丁书苗通过刘志军,为自己及亲属等获得铁路货物运输计划等牟取了巨额非法利益。

    丁书苗在车皮方面的犯罪集中在呼和浩特铁路局。已披露的案情包括,2004年~2010年,刘志军安排原铁道部运输局副局长苏顺虎协调呼市铁路局,帮助丁联系的公司安排车皮计划。2007年至案发,根据刘志军授意,林奋强帮助丁及其子安排车皮计划,丁书苗从中获利数亿元。

    不知钱是怎么赚的丁书苗 究竟是怎么赚到钱的?

    在刘志军授意下“掺和”高铁生意

    2006年,在刘志军的授意下,丁书苗开始介入高铁轮对项目。资料显示,2006年,原铁道部批准山西煤炭进出口集团、博宥集团和博宥集团旗下的中昶投资,共同出资组建了智波交通运输设备有限公司,注册资金1.5亿元,中昶占40%股份。2007年,智波公司与意大利LUCCHINI公司组建合资企业智奇,建立了当时中国唯一一家高速动车组轮对生产和检修基地。智奇注册资金1.5亿元,项目总投资约11亿元,其中智波公司占75%,外方占25%。按照约定,丁参与成立合作公司后,不出资但要控股。作为博宥集团实际控制人的丁书苗,由此成为智奇公司的大股东之一。

    之后丁书苗等人还介入了高铁的衍生产业。在刘志军授意下,2008年,丁成立高铁传媒广告公司,独家获得高铁车站LED屏等广告业务。2010年,刘志军借第七届世界高铁大会之机,安排张曙光要求赞助企业将1.25亿元的赞助费打入该公司账户。丁书苗在开庭过程中交代,她也不知道这些钱是怎么赚的,只知道不断有大笔资金进入自己公司的账户。

    作为刘志军等人的“钱袋子”,丁书苗最终一审获刑20年,罚金25亿,对于个人,这可能是到目前为止,法院开出的最大一张罚单。

    (责任编辑:韩丽)
    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    趣图看看

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站