中国电子银行网理财贴士
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    公司福利知多少 踏实工作争取加薪是王道

    核心提示: 你会因为福利更好跳槽吗?福利多的公司真能增加幸福感,但是你要明白羊毛出在羊身上,福利再多也跳不出行业薪酬水平,把公司福利拿出来一起算算清楚,大多不过是朝三暮四的区别,与其斤斤计较算福利,不如实实在在争取升职加薪!

    身为职场老鸟,公司元老级员工,曾经参与公司薪资结构策划,对公司福利这个话题,倒也有几句话可聊。所谓〝羊毛出在羊身上〞,尤其在小私企,传统行业里的小私企,每当应聘者问我待遇时,我总是笑笑地要他计算明白,考虑清楚,最终能放入口袋的数字,才是真正的薪水,福利补贴什么的,都是浮云。

    不噜嗦,直接进入主题:

    1. 五险

    每个员工入职第一周内,公司按最低标准缴纳五险。至于缺少的一金,虽说买房时可获得较低按揭利率,但在我们这行业里,有多少员工真正愿意,也能买得起此地的房子?何况缴交时个人也得掏出一部分?劳资双方都认为能省则省,大多数人对于这条所谓的福利,基本上是满足的。

    2. 商业保险

    员工入职当天,公司依照职位分别投保商业意外险,每年每个人保费100-420元不等,由公司全额负担。其实说穿了,公司是制造业,这样做是为了防止意外发生,造成不必要的麻烦。真要说有福利,听说就算不小心在上下班途中遇意外,或感冒等小病引发身亡,可以获得10万元的理赔金,这算是公司的慰问金吧?!谁愿意领?

    3. 调薪+年终

    (1)调薪:公司每年按照个人基本底薪调薪,一般幅度为5-20%,视员工个人入厂年资和公司当年业绩而定。先别高兴得太早,实则是工资基本上在行业里就是中等的,这样做,不过是维持水平。

    (2)年终:这个倒不错,不管公司业绩如何,每年一定有年终奖金1-1.5个月,依照个人当年表现评估。但是,老板太聪明了,除了新进员工一次性发放红包,其他都先发一半年终奖,其间离职的话,另一半奖金视为自动放弃。

    4. 补贴:全勤奖150元,住房补贴依照职别100-200元(公司附近租房150-250不等),伙食补贴400元。我比较幸运,包吃包住,公司请阿姨专门做饭给主要干部和领导吃。我的手机费也由公司买单,但是个人很自觉,每月话费不超过百元。

    5. 休假:周休一天,周六算加班费,正常的法定节假日都和国家规定同步。对了,有个别主管偶尔请假,不用特地写假单,呵呵,当然也包括我。带薪年假除了了产假1个月,其他都依照国家规定。

    6. 过节费

    (1)端午节+中秋节:这二个节日,以前是发粽子和月饼,加上饮料,中秋节时,xm特有活动〝博饼〞,公司也举办过 。但员工意见太多了,公司也觉得采购挺累人的,改发奖金,每人每个节日100元。

    (2)消暑费:每年6-8月,南方的天气特别热,每月发放100元消暑费。特别热时,还有菊花茶,绿豆汤等小福利。对了,这里特别提一下空调,如果这也算福利的话,我知道有些公司规定多少温度以上,或者几点以后才能开空调,幸好我们的领导超级怕热,所以,我们往往在暮春或初夏时,便可以享受空调。

    (3)开工红包:每年开工,出席的员工都可以拿到100元的红包。

    7. 年会:每年年底,公司固定举办年会聚餐,还有抽奖和KTV活动,人人有奖。

    8. 员工福利会:公司成立时,就有福利会,和其他jms一样,员工迟到早退惩处等,都纳入福利会。刚开始,公司卖废品纸箱等费用,也会纳入。举办过庆生会(发放礼品和卡片),聚餐,发放员工慰问金等。对了,还有一间员工娱乐室,放了二张桌球桌,也有篮球场和羽毛球,刚开始大家还会去玩一下,现在几乎闲置。不幸的是,又有同事提出过多的意见,所以公司只保留聚餐,一年大约2次,每次发放100元,由部门各自行组织。今年,政府规定要有工会,目前公司正在往更规范的方向办理。

    9. 其他:

    (1)看到碧水白露说他们公司会帮员工孩子解决上学问题,我们公司在这个地方,交的税也算可以的,但没有那个能力。不过,公司的房东倒是可以帮忙,员工的孩子都能争取到附近的公立小学里上学,这算外加的福利,能稳定军心。

    (2)培训:公司偶尔也会请外面的老师到公司上课,或者,送员工培训相关技能。

    (3)厂服+工作鞋:每待满一年,不用员工承担费用,工作鞋是特殊单位用。不过,貌似大家不愿意穿厂服,几十元的衣服并不太吸汗,主要是公司没有要求一定得穿。

    (4)旅游:话说,公司一开始有一日游的,还是员工们自己搞砸的,意见太多,公司以众口难调为由,取消了。

    最后,还是老话,〝落袋为安〞 ,不要攀比别人,回顾自己的职称和才能,在这个行业里值多少钱?比上不足,比下有余。羊毛出在羊身上,买的永远没有卖的精,以上各种福利,加上基本工资,其实就在行业里的中上水平,公司早就算好,应该要给你多少钱!但因为公司业务较为稳定,所以,人员的异动倒也不大。我个人觉得,与其强出头要求公司增加福利,看看以上取消的好多福利,还不如实实在在地自我充实,争取加职加薪。

    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    趣图看看

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站